当前位置: 中国教育 >

无极文化余琳烨:弘扬传统文化为己任,构建人类命运共同体

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-23 | 责编: 罗天林

知性、温柔是身居要位的余琳烨给人的第一印象,虽为地地道道的四川人,她身上既没有川妹子的火辣,也没有女总裁的霸气。但在专业领域,却有一份执着。常与“传统文化”四字相交的她更是充满了书卷气。无极文化总经理余琳烨在中国网的专访镜头中,向我们展示了她对于传统文化的深度思考与展望:

从散兵游勇到传播传统文化的正规军

无极文化正式成立于2020年,是一家以道的智慧为核心,以发扬中华优秀传统文化为己任的多元化产业集团。成立至今,无极文化在传统文化业内已形成规模、颇具分量,但创立无极文化并不是余琳烨的最初想法。

余琳烨告诉我们,“创立无极文化,一直都是受到华锋博士的影响。因为跟随他学习,彻底改变了我的想法,他的文化、他的精神、他的思想,深深地影响了我。”

在跟随华老师学习传统文化知识的过程中,余琳烨看到了许多和她一样追随华老师学习的同伴,她发现,想要有效地传播、发扬优秀传统文化和华锋博士的思想,唯有规模化、系统化地输出与培养,才可以实现,这就是无极文化创立的初衷。

随着无极文化渐渐步入规模化发展之路,余琳烨决心定居成都,她表示:“心安之处才是家”,无极文化对于她来说不仅仅是一份工作,更是一份依靠。

做中华优秀传统文化的传承者和融合者

企业文化是企业的核心竞争力,无极文化的核心竞争力就是无极文化的思想创始人华峰博士。华锋博士不但是无极文化思想创始人、中华传统文化的传承人,还有中华道文化的传承人这一身份。余琳烨告诉我们,无极文化所弘扬的传统文化并不会因此更偏向于道家文化。

中华文化源远流长,博大精深。而“道文化”作为传统文化的一部分,无极只是将其作为一项基本理念,并把老祖宗的东西尽数融合、传承下去就够了。所以无极文化一直以中华优秀传统文化的传承者和融合者自居,希望通过自身的优势和心愿,可以把真正的传统文化传播出去,赋予国民文化自信,让文化走出国门,真正的走到通过文化建立起来的人类命运共同体的平台、家园中去。

弘扬中华优秀传统文化,是每一个国人的责任和使命,但是理想往往需要现实来支撑。如文创、汉服因为有具体的产品落地,才能够吸引大众来参与传统文化的学习。余琳烨表示,无极文化也相应开办了千艾集、道文化产业、闻道读书会等项目作为文化展示的载体;通过对维也纳国际酒店、川联金控集团、盛大家居、九章算力等企业的控股和参股,打开传统文化商业化之路。从品牌、品宣角度出发,无极文化也研发了自己的文创产品,如道家的养生秘方、艾灸、辟谷课等,余琳烨希望无极文化未来能够研发出更多优质的、利国利民的产品和课程。

对双重身份的认同感:我们在一起就是了不起

在无极文化,余琳烨有一个双重的身份。她不仅是无极文化的总裁,更是华锋博士的学生。作为华老师的学生,“尊师重道”是基本。在学习中,她感受到了成长与圆满,收获巨大。而总裁这一身份也带给了她许多共同进退的伙伴和相处融洽的团队,她感谢那些支持她的伙伴,但她认为她更应该是那些伙伴的支持者。余琳烨告诉我们,“一个人能支持多少人,帮助多少人,她就可以带多少人的团队,所以我们都是相亲相爱的一家人。”

双重身份对于她来说次二者并不冲突,反而是一件非常美好的事情。无极文化的伙伴都是非常友爱的、大家相互帮助、携手共进,他们坚信:“我们在一起就是了不起!”(无极文化供图)